Dans le cadre des Gastronomades, les écoliers Angoumoisins ont dégusté, le vendredi 25 novembre, le menu de Pascal Pressac, Chef de la Grange aux Oies à Nieuil.  

2 recettes, tirées du menu, à reproduire chez vous.

Velouté de patate douce aux graines de sésame

Pour 1,5 litre de velouté 500g de patates douces

  • 1 échallion
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de lait
  • 100gr de crème liquide
  • 100gr de sésame
  • 50gr de beurre
  • sel/poivre

Éplucher et tailler les patates douces en cubes.

Émincer l’échallion.

Faire fondre le beurre et faire suer l’échallion, la patate douce et l’ail (3 minutes).

Ajouter le lait, saler et poivrer.

Laisser cuire et mixer au blender pour obtenir un velouté.

Griller les graines de sésame.

Faire une crème fouettée.

  • Servir le velouté avec une quenelle de crème et des graines de sésame.

Clafoutis de carottes à la coriandre

Pour une plaque (20 personnes)

  • 3kg de carottes
  • 1litre de crème
  • 8 œufs entiers
  • 100gr d’échallions
  • Coriandre frais
  • Sel/poivre
  • Émincer les carottes très finement.

    Faire fondre le beurre.

    Ajouter les échallions, les carottes, et laisser cuire à feu doux à couvert.

    Préparer un appareil à clafoutis avec la crème, les œufs et la coriandre fraîche.

    Plaquer les carottes dans une plaque.

    Ajouter l’appareil à clafoutis et cuire au four.

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