Les Gastronomades s’emparent de l’Espace Franquin pour mettre à l’honneur la l’art de la pâtisserie ! Un weekend dédié aux douceurs sucrées qui ravira les plus gourmands d’entre vous.
L’Art en gastronomie sucrée :
> Salle Iribe :
– Exposition de pièces en sucre d’art et en chocolat
– Démonstration de sucre d’art par Laurent QUICHAUD
– Retrouvez des exposants qui présenteront leurs produits sucrés
– Démonstrations de Mr Charlot David, sculpteur primeur (sculptures spéciales TITEUF)
> Hall et salle Bruñel :
– Exposition vente de livre de pâtisserie librairie Cosmopolite et Délicéo
Espace bar : goûter d’excellence Nina Métayer :
Samedi 7 décembre : 3 services à 14h, 15h et 16h. Dimanche 8 décembre : 2 services à 14h et 15h.
Offrez vous un goûter gourmand confectionné en collaboration avec assistant de délicatisserie Nina Métayer (élue meilleure pâtissière au monde 2023) et de la classe de BTM pâtissier du Campus des métiers de Barbezieux de la CMA 16. Tous les bénéfices seront reversé à l’association Fleur d’Isa.
> Au menu : Carte de Noël « Gâteaux de Voyage ».
brookie – cookie noisette – carotte cake – moelleux de Noël.
Formule 5€ : 1 gâteau de voyage individuel + une boisson chaude
Formule 8€ : 2 gâteaux de voyage individuels + une boisson chaude
Espace bar : goûter d’excellence Natacha Favre :
Dimanche 8 décembre : 1 service à 16h
Offrez vous un goûter gourmand confectionné par Natacha Favre, gagnante de la saison 1 du concours pâtissier amateur.
> Au menu : Carte Blanche à Natacha Favre
Formule 6€ : 1 pâtisserie individuelle + une boisson chaude
Hôtel Mercure : Goûter des enfants du monde – Samedi 7 décembre
– Goûter offert aux enfants des écoles primaires du Grand Angoulême de 15 h à 17 h dans les salons de l’hôtel de France.
– Service organisé par les étudiants du Lycée l’amandier et dégustation d’un buffet de gâteaux de goûter réalisés par la section MC technique de tour et de pâtisserie du Campus des métiers de Barbezieux de la CMA16 et des parents d’élèves des écoles de la Grande Garenne pour les pâtisseries du monde.
– Exposition réalisée par les enfants de Basseau sur les pâtisseries du Monde.
Au programme de la scène, le samedi 7 décembre Journée concours et Battle pâtissières :
– De 10h à 12h30 : finale du concours pâtissier amateur
Les 3 finalistes vont réaliser sur scène leur version et interprétation de la noix Charentaise.
– De 13h30 à 15h : battle « croquembouche »
Deux équipes de 2 apprentis en 2ème année BTM pâtissier vont d’affronter en réalisant une pièce montée à base de choux caramélisés et de nougatine et pastillage et sucre d’art sur le thème de la 30ème édition des Gastronomades.
– De 15h30 à 17h30 : battle de pâtissiers de restaurant sur un dessert à l’assiette
Sur un thème prédéfini et d’ingrédient imposés deux jeunes pâtissiers en restaurant vont s’affronter sur scène en réalisant des pâtisseries dressées à ’assiette.
– De 18h à 19h : remise des prix des concours.
Ateliers :
> Salle Iribe :
– Dimanche matin : atelier petits pots sucrés démonstration par le chef Emmanuel Hardy (restauration collective de Soyaux).
– Dimanche après-midi : atelier de pâtisseries animé par le Chef Matthieu Morgado (Le Tilleul du Gourmet à Chasseneuil).
– Démonstration dégustation de pâtisserie sur scène sur tirage au sort.