La Ville d’Angoulême recrute au sein de la Direction de l’Enfance, Service Coordination Scolaire

2 Cuisini·ers·ères (H/F)

Cadre d’emploi des Adjoints Techniques – Cat. C

Vous aurez en charge les missions suivantes :

Missions

Accueil et participation à l’éducation nutritionnelle de tous les enfants

  • accueillir dans de bonnes conditions les enfants sur le temps du repas
  • savoir communiquer sur les aliments et le repas aux enfants
  • savoir éveiller « l’appétit » des enfants pour les inciter à goûter tous les plats, en lien avec l’équipe
  • accompagner les enfants à l’autonomie
  • assurer la transmission d’informations et/ou documents aux enseignants, intervenants, …

Production et valorisation des repas

  • assurer et contrôler la quantité et la qualité de l’ensemble des réceptions (denrées, produits d’entretien, …)
  • garantir la bonne gestion des stocks (commande, inventaire, retours,…)
  • assurer la planification des productions par jour
  • cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire
  • assurer la finition et la présentation des préparations culinaires pour une bonne consommation
  • assurer l’évaluation de la satisfaction des convives (fiche d’évaluation…)
  • assurer l’entretien de remise en état de l’unité de production
  • repérer les dysfonctionnements et les signaler au service de restauration

Application du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et du plan de maîtrise nutritionnelle de la ville (PMN)

  • connaître et respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le PMS (port et entretien des EPI, relevé des températures, plats témoins, …)
  • connaître et appliquer les procédures précisées dans le PMN (menu, grammage, service…)
  • adapter les quantités aux effectifs afin de lutter contre le gaspillage alimentaire
  • intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires,…)
  • appliquer les Projets d’accueil individualisés (PAI) et menus adaptés et être vigilant durant les repas
  • pendant les journées de grand ménage de pré-rentrée scolaire, participer aux travaux de nettoyage approfondi (sanitaires, salles de classe, parties communes, vitrerie, …)

Participation à la vie de la direction et à ses projets

  • participer aux groupes de travail ou réunions thématiques (stop gaspi, commissions des menus, document unique) et aux réunions d’échanges (réunions des délégués, commission alimentation…)
  • assurer le tutorat des stagiaires et apprentis
  • participer aux animations (petit déjeuner, semaine du goût, …)
  • entretenir des relations étroites pour diverses informations avec la direction de l’Enfance
  • appliquer les consignes données par la direction
  • assurer, à titre exceptionnel, des remplacements et assurer la polyvalence des missions
  • participer aux formations

Compétences attendues

  • connaissance des techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective et des obligations réglementaires d’hygiène et de nutrition
  • connaissance des allergies alimentaires
  • connaissance des règles d’hygiène et de microbiologie de base
  • savoir mettre en œuvre les techniques culinaires et appliquer et respecter les procédures du PMS
  • prise d’initiatives, dynamisme, rigueur, méthode et autonomie dans l’organisation du travail
  • disponibilité, esprit d’équipe, sens du relationnel avec public accueillir
  • sens du service public


Profil souhaité

  • CAP cuisine exigé – formation HACCP initial et recyclage


Contraintes ou sujétions particulières

  • environnement sonore, annualisation du temps de travail, port de charges

Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26/01/1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. Il est a rappeler toutefois, qu’à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

Merci d’adresser votre dossier de candidature composé de votre lettre de motivation, votre CV, à M. le Maire de la Ville d’Angoulême Direction des Ressources Humaines, 1 place de l’Hôtel de Ville, 16000 Angoulême ou par mail : drh-recrutement@mairie-angouleme.fr

Date limite de dépôt des candidatures : 31 juillet 2019

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