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Le terroir charentais : histoire de ses produits et traditions culinaires

sam 17 février à 15 h 00 min

5€

Le terroir charentais est riche de deux Charentes, qui utilisent les mêmes produits, les uns étant terriens, les autres marins.

Ces produits ont une histoire, qui est parfois le fruit du hasard, parfois celui de la volonté humaine. Comment se sont-ils implantés et développés sur le sol charentais ? A quelles traditions culinaires ont-ils donné naissance au fil des siècles ?

Quel événement, par exemple, a contribué, et à quelle époque, à l’introduction de l’huître creuse sur nos côtes, dont l’unique espèce était l’huître plate ? A quelle époque, et pourquoi, la baie de l’Aiguillon est-elle devenue la région de la moule de bouchot par excellence, et notamment Charron ?

Qu’a pu apporter de positif la destruction des vignes par le phylloxéra en 1872 ?! Bien d’autres événements ont contribué au développement de produits faisant la renommée du patrimoine culinaire charentais, dont le vignoble, à lui seul, remonte à l’époque gallo-romaine…

Passionnée de gastronomie et de l’histoire des produits et des terroirs, Françoise Barbin-Lécrevisse est l’auteur d’une quinzaine d’ouvrages, dont certains ont été récompensés par des prix de littérature dans le domaine du vin et de la gastronomie, où elle met en valeur les produits, les producteurs et les terroirs. Certains de ses ouvrages, traduits en anglais, appuient ses interventions dans différents pays du monde pour promouvoir notre patrimoine gastronomique.

Membre de l’APCIG, Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin, de l’IACP, International Association of Culinary Professionals (Etats-Unis), de World Gourmet Society (Royaume-Uni), elle est chroniqueuse pour la presse écrite, la radio et la télévision ; elle anime régulièrement des émissions pour RCF, France Bleu et France 3.

Cette conférence sera suivie d’une dédicace.
Il sera demandé, à l’entrée, une participation de 5 € (ou bien une adhésion permanente pour toute l’année, de 20 € – 25 pour un couple).
Les personnes désirant participer au déjeuner amical habituel avant la séance, à 12h, au restaurant Le Chat Noir, doivent s’inscrire par téléphone (06 84 64 09 12) ou par courriel : m-guer1@orange.fr

Détails

Date :
sam 17 février
Heure :
15 h 00 min
Prix :
5€
Catégorie d’Évènement:

Lieu

Société Archéologique et Historique de la Charente
44 rue de Montmoreau
Angoulême, 16000 France Métropolitaine
Téléphone :
05 45 38 49 18
Site Web :
http://sahcharente.fr/