Dans le cadre de sa politique de lutte contre le gaspillage alimentaire, la Ville d’Angoulême a souhaité, entre autres, expérimenter diverses actions pédagogiques auprès des enfants d’une école pilote, pour la sensibilisation des enfants et des équipes éducatives. C’est ainsi qu’a pu être réalisé un guide pédagogique dans le but que l’ensemble des 15 écoles élémentaires puisse reproduire ces actions en classe.

En effet, ce GUIDE reprend l’ensemble des actions menées par différents intervenants, réécrites sous forme de fiches pédagogiques et, validées par l’Éducation Nationale.

Il est conçu pour faciliter la mise en œuvre des actions par les enseignants de tous les niveaux élémentaires soit plus de 80 enseignants sur la ville.
Il est donc un outil pédagogique à la disposition des professeurs qui bénéficient également, à la ville d’Angoulême, d’outils supplémentaires d’animation présentés dans une mallette transportable.

Les objectifs

  • Mobiliser les équipes éducatives sur le thème du Gaspillage alimentaire,
  • Permettre aux enseignants ou animateurs socio-culturels de reproduire les actions expérimentales de sensibilisation de lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Fournir aux enseignants, des fiches reproductibles et outils faciles d’utilisation sans le coût des interventions expérimentales

Contenue de la mallette

Guide pédagogique

  • Connaître son corps pour mieux manger
  • Connaître son repas pour mieux l’apprécier
  • Se rendre compte du gaspillage
  • Réagir contre le gaspillage alimentaire

9 ateliers pédagogiques

Les outils : 1 DVD ou CDRom, des images, des jeux, 1 gaspillomètre pliable, un kit de légumes factices pour une recette, des affiches, des fiches photocopiables pour les enfants, des étiquettes

Des conseils de partenariats possibles

1 Bande Dessinée « STOP GASPI » Rudy le cuisto. et les aventures à la cantine qui est distribuée aux enfants à l’occasion des ateliers pédagogiques

Partager :
  • googleplus
  • imprimer
  • mail