Restauration scolaire

Restauration scolaire

L'inscription aux restaurants scolaires se fait au moment de l'inscription à l'école. Pour les enfants externes qui souhaitent s'inscrire en cours d'année,  ou pour la facturation de la cantine, veuillez contacter le service Accueil et relations aux familles 05 45 20 53 01. Pour établir votre tarif de restauration, le service vous demandera votre numéro d'allocataire CAF (Charente).

Pour toutes les autres demandes relatives à la restauration scolaire (hygiène, nutrition, menus, alimentation), composez le 05 45 20 53 05.

Deux formules vous seront proposées : la formule à la semaine (avec ou sans le mercredi) ou à la journée (un à deux ou trois repas par semaine à jour fixe).

Rappel des objectifs de la politique nutritionnelle de la Ville

La ville d'Angoulême, signataire de la charte Nationale « Ville active PNNS » depuis 2008 et de la charte locale « Bien manger à l'école, c'est l'affaire de ma commune » depuis 2013 :

  • garantit l'équilibre alimentaire de ses menus,
  • s'engage sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de ses repas,
  • privilégie l'approvisionnement local et de saison,
  • lutte contre le gaspillage alimentaire
  • veille au respect de la réglementation en vigueur

et surtout produit ses propres repas dans toutes les écoles (ou presque).

A ce titre, le service de la restauration a rédigé son Plan de Maîtrise Nutritionnelle PMN en 2016 et formé en interne tous les agents sur l'année scolaire 2016-2017 pour harmoniser ou améliorer les pratiques en terme de nutrition.

En plus de cela, la ville d'Angoulême suit les directives de la loi EGAlim.

L'application de la loi EGALim à Angoulême a pour but :

  • Informer, documenter et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective
  • Accroître la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, hôpitaux...
  • Créer une communauté d'intérêts et de partage d'expériences autour du mieux manger

Retrouvez toutes les informations nécessaires juste ici : ma-cantine.agriculture.gouv.fr

 

La ville d’Angoulême se mobilise pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

C'est pourquoi :

  • l'ensemble des agents de la restauration a bénéficié d'une formation « lutte contre le gaspillage alimentaire »,
  • le projet STOP GASPI, mené depuis 2015 sur l'école pilote Victor Hugo, a été déployé dans toutes les écoles élémentaires avec la mise à disposition de divers outils.

 

La promotion des produits locaux / Charte Agrilocal

C'est à l'occasion de la présentation de cette plateforme d'achat par le département, début 2017, que la ville d'Angoulême a souhaité utiliser l'outil pour les achats de produits qu'elle n'avait pas aux marchés courants.
En partenariat avec cette plateforme, un menu 100 % local a été réalisé le 31 mai 2018.
Cette plateforme permet à la ville de consulter des producteurs locaux tout en respectant le code des marchés publics.

 Téléchargez la Charte Acheteurs Agrilocal

 

GrandAngoulême pilote et anime le réseau « Bien manger à l’école, c’est l’affaire de ma commune »

Actuellement, 28 communes du GrandAngoulême se sont inscrites dans le réseau « Bien manger à l’école, c’est l’affaire de ma commune ».
Ce réseau est composé d’élus et de techniciens de communes volontaires pour promouvoir les bonnes pratiques dans la restauration scolaire en matière d’approvisionnements, de gaspillage et d’éducation alimentaire.

Cinq engagements sont inscrits et développés dans la charte présente juste ici : GrandAngouleme - Bien manger à l'école

 

La ville récompensée par le label “Territoire BIO Engagé”

C’est avec une grande fierté que la ville d'Angoulême a reçu le label “Territoire BIO Engagé”.
 
Un prix délivré par Interbio qui récompense la Ville pour avoir dépassé les 20% de produits bio dans ses 35 restaurants collectifs. Le maire salue l’effort de tous les services qui ont permis d’arriver à ce résultat, avec un même objectif commun, celui “de donner le meilleur aux enfants angoumoisins chaque jour.“.
 
Aujourd’hui, 419 producteurs bio sont installés en Charente et représentent 6,8% de la surface utile agricole du département.
TranchesQuotient FamilialPrix unitaire d'un repas du lundi au vendredi ou 1 à 2 fixe(s) par semaine sur l'année
1De 1€ à 217€0,92€
2De 218€ à 432€1,22€
3De 433€ à 749€2,20€
4De 750€ à 1192€3,12€
5De 1193€ à 1843€3,64€
6Au-delà de 1844€4,29€
Repas exceptionnel4,29€
Hors commune 5,47€
Tarif panier-repas PAI allergie 0,92€

Tarifs votés par le Conseil Municipal du 5 juillet 2022.

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