La semaine nationale de la Fraîch’Attitude se déroulera cette année du 13 au 17 juin. Comme tous les ans la Ville d’Angoulême sera partenaire de cette opération qui sensibilise le grand public et plus particulièrement les enfants à la consommation des fruits et légumes frais. Les enfants des écoles maternelles et élémentaires de la Ville qui déjeunent dans les restaurants scolaires, bénéficieront donc d’animations sur les dégustations des fruits et légumes. De plus pour la première fois, tous les enfants pique-niqueront dans leur école le 16 juin. 

Les temps forts de l’édition 2016 de la Fraich’attitude

  • Des menus proposés pendant toute une semaine qui font la part belle aux fruits et légumes frais, vous pouvez consulter les recettes créés pour l’occasion par nos cuisiniers ci-dessous. Découvrez l’intégralité des menus proposés cette semaine ici.
  • Un repas spécial sous forme de pique-nique qui permettra aux petits Angoumoisins de découvrir des formules de repas sains et équilibrés, même pris sur le pouce !

Les recettes originales proposées cette année :

GASPACHO DE MELON, TOMATE ET BASILIC

gaspacho_tomates_melonIngrédients pour 4 personnes :
– 1 gros melon
– le jus d’un citron
– 350 g de tomates
– 6 feuilles de basilic
– 1/2 cuillère à café de curry
– 3 pincées de paprika
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre

– Laver les tomates, le melon, le basilic et les citrons
– Faire bouillir 1,5 litres d’eau et plonger les tomates 30 secondes. Les rafraîchir, les peler et les déposer dans le mixeur.
– Épépiner et éplucher le melon. Couper la chair en petits carrés et ajouter les dans le mixeur.
– Verser le jus de citron, l’huile d’olive, 2 feuilles de basilic, le curry et le paprika dans le mixeur. Saler et poivrer.
– Mixer jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse et onctueuse.
– Verser la préparation dans des verres et laisser refroidir au réfrigérateur.
– Au moment de servir, décorer les verres d’une feuille de basilic.

POÊLÉE DE RIZ AUX HARICOTS ROUGES ET À L’ANANAS

SALADE-DE-RIZ-A-L-ANANAS-008-600x377Ingrédients pour 6 personnes :
200 g de riz
– 80 g de haricots rouges en boite
– 2 tranches d’ananas en boite
– 1 boite 1/2 de mais ( 285 g )
– 60 g d’oignons
– 60 g de carottes
– 25 g de petits pois
– 125 ml de lait de coco
– Du bouillon de légumes
– Piment en poudre
– sel, poivre

– Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les carottes coupées en rondelles et les petits pois
– Mélanger ces ingrédients à l’oignon pelé et émincé, au maïs et aux haricots rouges dans un saladier
– Ajouter l’ananas découpé en petits morceaux
– Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire le riz, égoutter et mettre dans une sauteuse
– Verser le lait de coco
– Saupoudrer de piment
– Ajouter le cube émietté, mélanger.
– Couvrir et laisser réduire le feu sur environ 1/4 d’heure.
– Egouter le contenu de la poêle et mettre dans un plat avec les autres ingrédients.

POÊLÉE DE POIS CHICHE AUX LEGUMES

poelee-de-pois-chiche-aux-legumesIngrédients pour 2 personnes :
– 250 g de pois chiche cuits en boite
– 2 carottes
– 2 champignons de Paris
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 2 à 3 feuilles fraîches d’épinards

– Égouter et rincer les pois chiche
– Laver et émincer finement les carottes et les champignons
– Faire cuire les épinards
– Dans une poêle, faire revenir les pois chiche, les carottes et les champignons avec un filet d’huile d’olive pendant une quinzaine de minute.
– Ajouter les épinards avec la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger le tout.
– Servir chaud

Menu du pique-nique proposé le 16 juin

Cake aux olives,Chèvre et courgette, Wraps à la vollaille, Wraps au thon, Sandwich de crudités, Sandwich sucré salé

Fruits tranchés : melon, pastèque, ananas, Crêpe banane citron vert

Menu commun aux villes actives PNNS (Angouleme, Soyaux, La Couronne, Fléac, Gond Pontouvre)

Evénement référencé sur le site national.

Pourquoi manger des fruits et légumes ?

Ils nous apportent divers éléments en quantité importante pour protéger notre santé et rester en forme, tout en se faisant plaisir ! Des fibres, qui participent au bon fonctionnement intestinal. De l’eau, qui contribue à notre hydratation .Des éléments nutritifs (vitamines, minéraux, antioxydant, sucre) indispensables au fonctionnement de notre corps. Ils jouent un rôle protecteur vis-à-vis de nombreuses maladies, comme les cancers, le diabète, les maladies cardiovasculaires et la prise de poids.

Le CCAS participe également à cet événement.

Retrouvez ici plus d’informations sur la semaine de la Fraich’attitude.

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